一枝早在Release就購買,再經空運來香港,放入倉有八、九年之久的2004 Domaine Leroy Bourgogne,在2016年會是怎樣的一枝酒? 身為後輩的我相信,即使如酒主般喝過二三箱,也會在開這瓶酒時感到一點緊張、一點興奮吧?「八、九年」輕描淡寫的幾個字,背後又有包含了多少耐性、多少忍耐? (沒有耐性的話應該一早喝光了吧!) 開瓶時,瓶內的士多啤梨、熟紅莓、玫瑰花瓣已像初生嬰兒般趕不及要見識這世界紛紛湧出來。倒入Riedel Sommelier Black Tie Burgundy Grand Cru杯的一剎那,顏色帶有一點混濁的啡紅 (是沒有過濾,採用biodynamic種植的緣故吧) ,乾士多啤梨醬、玫瑰花瓣、輕微紫羅蘭、熟透的紅莓、覆盆子在杯肚中發揮到極致,彷此香水般迷人。這才是真真正正、確確實實能夠用「香氣洋溢」來形容的香氣!如果把此香製作成香水,應該會大賣一場。 入口澎湃的果香、花香,加上酒體適中,很舒服,容易讓人沖昏頭腦。這般的優雅、細緻、容易討人喜歡,即使是不常喝紅酒的人,也定會喜歡上這香氣和口感。未曾墜入布根地愛河的,或許會因此而移情別戀。以我的比喻,如果DRC是有內涵的紳士,那麼Leroy就是優雅、神聖不可侵犯的公主。 這枝酒,當日只有幾個人在品嚐,所以喝得很真,更令我體會到Condition的重要性以及布根地的迷人之處。可惜的是,又有多少人能夠在未能共同品嚐下明白到這點,又有多少知音人明白到我喝這枝酒時的無限喜悅與感動?如果我說這枝酒是我喝過的布根地酒Top 3,又有多少人會跟我說「你喝過Henri Jayer了嗎?」、「你品嚐過2004 Domaine Leroy Vosne Romanee了嗎?」他們不會明白,仲使現在買一瓶頂級的酒,如果沒有這樣的Condition,再貴再出名也是徙然。 歡喜過後,原來也逃不出一場空虛與寂寞。 2004對於布根地來說並不是一個好年份,對於Domaine Leroy更甚。誰又會想到Lalou Bize-Leroy會因為這年丈夫的離世,釀不出令自己滿意的酒,而把所有紅酒降級為Bourgogne、Chambolle Musigny、Gevrey Chambertin、Nuits Saint Georges以及Vosne Romanee出售?誰又會想到,這樣的降級、把不同的Premier Cru、Grand Cru葡萄田混合在一起造成的葡萄酒,反而多加了幾分神秘,造成葡萄酒愛好者的更多幻想與追求? 這枝最基本的Bourgogne,混合了Pommard "Vignots"、Savigny les Beaune "Narbantons"、Volnay "Santenots"、Clos de Vougeots、Clos de la Roche及Corton Renardes。而與酒主一同品嚐時,就提及到當中Clos de la Roche的香味最為明顯,不知是否所用葡萄比例較重?餘韻悠長,念念不忘。 那夜,酒很美,背後的故事更淒美,誰說喝酒之人不懂愛?誰又認為自己看懂一切?只是看穿,不能說穿罷了。廢話多了,就原諒小女子徹徹底底醉一回⋯⋯